150 g Möglichst trockenes Weißbrot (oder englischer
- Früchtekuchen, auch Mandelkekse wie Cantuccini
- sind geeignet)
JEWEILS
100 g Getrocknete Aprikosen, Rosinen, Feigen
75 g Pinienkerne oder Pistazien
Butter für die Form
3 Eier
1/4 l Milch (oder halb Milch, halb Sahne)
2-3 EL Zucker
* 3-6 Einmachgläser à 200 oder 400 g Inhalt
Das Weißbrot oder den Früchtekuchen in sehr dünne Scheiben schneiden (Kekse zerkrümeln). Die
Trockenfrüchte sehr klein würfeln.
Abwechselnd Brot, Kuchen oder Kekse mit den Trockenfrüchten und Pinienkernen in dick ausgebutterte
Einmachgläschen füllen.
Schließlich Eier, Milch und Zucker verquirlen und behutsam die Gläser damit auffüllen, bis alles gut
durchtränkt ist. Die Gläser verschließen und eine Zeit lang stehen lassen.
Die Ofenschlupfer bei 180 Grad Celsius im Backofen etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis das Ei gestockt
ist. Unbedingt etwas auskühlen lassen, bevor man das Glas öffnet.
Oder direkt aus dem Glas löffeln Man kann das Dessert direkt aus dem Glas löffeln, wenn man für jeden
ein Portionsglas gefüllt hat. Sonst auf Teller verteilen. Dazu gibt es frisches Obst, es passt auch eine
(mitgebrachte) Himbeer- oder
eine andere Obstsauce wunderbar dazu. Natürlich kann es auch eine Vanillesauce sein.
==== Et voilà, c'est ca. Bon appétit! K a r l - H e i n z
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»Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schätzen wissen«
(Konfuzius) Hallo liebe Mampfgemeinde,