Gemüse

Rotkraut/Rotkohl/Blaukraut (Vincent Klink)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1/2 Kopf Rotkohl
  • 2 Schalotten
  • 30 g Gänseschmalz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Grüner Pfeffer
  • 3 EL Apfelessig
  • 125 ml Kräftiger Rotwein
  • 1 Msp Wacholder
  • 1 Nelke
  • 1 Msp Piment
  • 50 g Preiselbeerkonfitüre
  • 50 g Johannisbeerkonfitüre
  • Salz
  • REF

  • - Koch-Kunst mit Klink
  • - Folge 05.11.2008
  • - Rezept: Vincent Klink
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Kohl vierteilen, vom Strunk befreien und in möglichst dünne Streifen hobeln, am Besten mit einem Hobel oder einer Aufschnittmaschine. Je feiner der Kohl geschnitten ist, um so kürzer wird die Garzeit, die ca. dreissig Minuten beträgt.

    Die Schalotten schälen, fein schneiden und in einem Topf mit etwas Gänseschmalz glasig andünsten. Kohlstreifen dazugeben, gut durchmischen, kurz andünsten lassen. Lorbeer, grob gestossenen grünen Pfeffer, Apfelessig, Rotwein, gestossene Wacholderbeeren, Nelke, Piment und etwas Salz zugeben und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

    Währenddessen immer wieder das Unterste nach oben drehen, darauf achten, dass nichts bräunen darf. Nach ca. fünfzehn Minuten die Konfitüren zugeben, fünfzehn Minuten weiterkochen lassen, zum Schluss mit geöffnetem Deckel und höherer Hitze solange aufkochen bis der Saft reduziert ist. Etwas Gänseschmalz unterrühren und mit Salz abschmecken.

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