Salat, Gemüse

Kartoffel-Radieserl-Salat (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • - vorwiegend festkochend
  • 1 TL Ganzer Kümmel
  • 10 Radieschen
  • 1/4 Kopf Endiviensalat
  • 1 Kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 375 ml Hühnerbrühe
  • - Menge abstimmen
  • 3 EL Rotweinessig
  • 2 TL Scharfer Senf
  • - nach Geschmack abtimmen
  • 3 EL braune Butter
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Zucker
  • REF

  • - Schuhbecks - Meine Küche
  • - der Regionen, Folge vom
  • - 23.11.2008, Oberbayern(2)
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser mit dem Kümmel weich garen.

    Die Kartoffeln abgiessen, ausdampfen lassen, möglichst heiss pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Brühe erhitzen, mit Essig und Senf verrühren und mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen. Eine Handvoll Kartoffeln hinzufügen und mit dem Stabmixer pürieren.

    Das Dressing nach und nach unter die noch warmen Kartoffelscheiben mischen, bis die Flüssigkeit vollständig gebunden ist.

    Inzwischen die geschälte Zwiebel in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin bei milder Hitze glasig dünsten.

    Den Endiviensalat in Streifen schneiden. Die Radieschen in dünne Scheiben hobeln.

    Dann die braune Butter, die Radieschen, die Endivienstreifen und die Zwiebel zum Kartoffelsalat geben und alles vorsichtig vermengen.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Salat

    Titel - Rubrik - Stichworte