Gemüse, Sonstiges, Vegetarisch

Gefüllte Weisskohlblätter (Lahanodolmades)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Grosse Kohlblätter
  • - von Lahana-Kohl, Chinakohl
  • - oder Romana-Salat
  • 800 g Tomaten aus der Dose
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Grosse Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 50 g Arborioreis
  • - oder anderer Rundkornreis
  • 50 g Korinthen
  • 1 EL Minze
  • - frisch gehackt
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Getrockneter Oregano
  • 50 g Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Susanne Tee
  • - Griechenland
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Der Lahana-Kohl gedeiht vor allem in Griechenland und im Nahen Osten. Da seine Blätter beim Kochen nicht reissen, eignet er sich wie in diesem Gericht perfekt zum Füllen.

    Die Kohlblätter in einen grossen Topf mit kochendem Wasser geben, drei bis vier Minuten blanchieren. Gut abtropfen lassen, in eiskaltes Wasser tauchen und wieder gut abtropfen lassen. Falls nötig, harte Strünke herausschneiden.

    Etwa die Hälfte der Tomaten aus der Dose sehr klein würfeln.

    Etwas Öl in einem Topf erhitzen. Die Hälfte der Zwiebeln und den Knoblauch zufügen und fünf bis zehn Minuten bräunen. Tomaten, Reis, Korinthen und Minze unterrühren.

    Die heisse Brühe in den Topf giessen, aufkochen und fünfzehn bis zwanzig Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist und die Brühe aufgesogen hat.

    Den Ofen auf 180Grad vorheizen.

    In der Zwischenzeit für die Tomatensauce das restliche Öl in einem Topf erhitzen, die restlichen Zwiebeln zugeben und fünf bis zehn Minuten bräunen. Die Tomaten mit dem Saft und Oregano zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen und ca. zehn Minuten köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen und pürieren.

    Den Reis von der Herdplatte nehmen, Pinienkerne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung auf den Kohlblättern verteilen und zu Päckchen aufrollen. Mit den Nahtseiten nach unten nebeneinander in eine flache Auflaufform mit Deckel legen.

    Die Tomatensauce über die gefüllten Kohlblätter giessen. Abdecken und etwa eine Stunde im Ofen garen.

    Heiss oder warm servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Griechenland, Reis, Sonstiges, Vegetarisch

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