Backen

Schwarz-Weiß-Gebäck



Für 90 -100 Stück

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise ; Salz
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • ; abgeriebene Schale von
  • 1 Unbehandelten Zitrone
  • 250 g Butter
  • 40 g Kakao
  • Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Salz und Zucker überstreuen. Eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Eier hinein gleiten lassen. Zitronenschale zugeben. Die Butter in Flocken auf den Rand verteilen. Alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken, schnell mit beiden Händen verkneten und zu einer glatten Kugel formen. Den Teig halbieren und den Kakao etwas in eine Hälfte drücken. Dann kräftig durchkneten, bis der Teig gleichmäßig braun ist. Beide Teigkugeln zugedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen. Den dunklen und den hellen Teig nochmals teilen und die eine Hälfte wieder kaltstellen. Für die Schnecken aus beiden Stücken 2 gleich große Rechtecke von 3 mm Stärke ausrollen und übereinander legen .Die Teigplatten von der Längsseite her zu einer festen Rolle formen. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Restlichen Teig für das Schachbrettmuster vorbereiten. Dazu den hellen Teig halbieren.

    Eine Hälfte zu einem Rechteck ausrollen. Die andere Hälfte zu einem 4 cm breiten.1 cm dickem Rechteck ausrollen. Dann den dunklen Teig zu einem 5 cm breiten, 1 cm dickem Rechteck ausrollen. Mit einem Lineal aus den beiden Teigstücken1 cm dicke Streifen schneiden. Der Länge nach versetzt auf die helle, dünne Teigplatte legen. Die Äußere Teigplatte Festen die Streifen legen und an der Nahtstelle andrücken. Die vorbereiteten Teigstücke gut durchkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Die Teigreste werden wieder zusammengeknetet und zu einer Rolle geformt. Dann den Teig ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Das ergibt ein hübsches Marmormuster. Die Kekse mit einem kleinen Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad,10 Minuten backen. Sofort vom Blech lösen und auf ein Küchenrost abkühlen lassen.

    Stichworte

    Backen, Xmas

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