Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Salz und Zucker überstreuen.
Eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Eier hinein gleiten lassen. Zitronenschale zugeben. Die Butter
in Flocken auf den Rand verteilen. Alle Zutaten mit einem Messer krümelig hacken, schnell mit beiden
Händen verkneten und zu einer glatten Kugel formen. Den Teig halbieren und den Kakao etwas in eine
Hälfte drücken. Dann kräftig durchkneten, bis der Teig gleichmäßig braun ist. Beide Teigkugeln zugedeckt
mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen. Den dunklen und den hellen Teig
nochmals teilen und die eine Hälfte wieder kaltstellen. Für die Schnecken aus beiden Stücken 2 gleich
große Rechtecke von 3 mm Stärke ausrollen und übereinander legen .Die Teigplatten von der Längsseite
her zu einer festen Rolle formen. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Restlichen Teig für das Schachbrettmuster vorbereiten. Dazu den hellen Teig halbieren.
Eine Hälfte zu einem Rechteck ausrollen. Die andere Hälfte zu einem 4 cm breiten.1 cm dickem Rechteck
ausrollen. Dann den dunklen Teig zu einem 5 cm breiten, 1 cm dickem Rechteck ausrollen. Mit einem
Lineal aus den beiden Teigstücken1 cm dicke Streifen schneiden. Der Länge nach versetzt auf die helle,
dünne Teigplatte legen. Die Äußere Teigplatte Festen die Streifen legen und an der Nahtstelle andrücken.
Die vorbereiteten Teigstücke gut durchkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben
schneiden. Die Teigreste werden wieder zusammengeknetet und zu einer Rolle geformt. Dann den Teig
ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Das ergibt ein hübsches Marmormuster. Die Kekse mit einem
kleinen Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad,10 Minuten backen. Sofort vom Blech lösen und auf ein Küchenrost abkühlen lassen.