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Schlanke Weihnachten



Für 1 Info Himmlisch leichte MenA¼bausteine Zwei Vorspeisen, drei Hauptgerichte und zwei Desserts: Das sind die Rezepte, die als MenA¼bausteine zur Auswahl stehen. Leicht sind sie alle, und es gibt mehrere MA#glichkeiten, aus ihnen festliche Drei- GA#nge-MenA¼s zu erstellen. Die Lauchcremesuppe ist eine warme Vorspeise, die wahlweise auch mit edlen Hummerkrabben serviert werden kann. Die zweite Vorspeise kommt kA#stlich, aber kalt auf den Tisch: Es handelt sich um ein elegantes, auf italienische Art angemachtes Rinder-Carpaccio.

Die Hauptgerichte bieten fA¼r jede Geschmacksrichtung etwas: Die kurzgebratene Rotbarbe mit Blattspinat und feinen Pariser KartA#ffelchen ist fA¼r Fischliebhaber gedacht. Fleischfreunde dA¼rfen sich A¼ber eine butterzarte, im RA#mertopf geschmorte Entenkeule mit delikaten SA¼AYkartoffeln hermachen. Alle Vegetarier, aber bestimmt nicht nur sie, freuen sich dagegen A¼ber die raffinierte, mit Steinpilzen gefA¼llte Kartoffelroulade, begleitet von einem knackigen herben Wintersalat. Der krA#nende Abschluss ist wahlweise sA¼AY oder herzhaft: Es erwartet Sie entweder ein Tiramisu aus Pumpernickel und marinierten Orangenfilets oder eine wA¼rzige Roquefortcreme mit Pistazien und hohem Suchtfaktor! Kalorienbewusst sind die Gerichte, weil zum Beispiel gehaltvoller Mascarpone durch ebenso cremigen, aber halb so fetten Ricotta- FrischkA#se und Magerjoghurt ersetzt wird. Die meisten Zutaten sind ein paar Tage haltbar, kA#nnen also in Ruhe vor dem Fest besorgt werden statt an Heiligabend selbst. Speziell Fisch ist an Weihnachten oft doppelt so teuer wie sonst. Ulla Scholz greift deshalb auf Rotbarbenfilets zurA¼ck, die es in guter QualitA#t auch als tiefgefrorene Filets im Vorratsbeutel gibt. Manche Gerichte lassen sich durch den Verzicht auf besonders weihnachtliche Zutaten, wie die Printen bei den Entenkeulen, schnell zu einem schlanken Festgericht fA¼r andere Gelegenheiten variieren.

Regeln zum stilgerechten Kombinieren NatA¼rlich kA#nnen Sie alle Rezepte aus diesem Kochtipp Spezial auch mit eigenen Weihnachtsgerichten kombinieren. Dabei sollten Sie jedoch ein paar grundlegende Regeln beachten, denn ein gutes MenA¼ braucht einen Spannungsbogen wie ein Theater- oder ein MusikstA¼ck. Nicht umsonst heiAYt es: Auftakt, Hauptgang und Nachtisch. Dramaturgisch liegen Sie automatisch richtig, wenn Hauptzutaten und Zubereitungsarten von Gang zu Gang wechseln. Servieren Sie zum Beispiel pochierten Fisch als Vorpeise, dann bitte nicht noch einmal als Hauptgericht. Selbst bei einer anderen Fischsorte wA#re dies keine geschmackliche Steigerung. Pochierte Eier als anschlieAYende Hauptmahlzeit wA#ren genauso langweilig. Auch Beilagen sollten sich innerhalb eines MenA¼s nicht wiederholen. Sie sorgen schlieAYlich nicht nur fA¼r ErgA#nzung, sondern auch fA¼r Abwechslung. Aobrigens: Milde Zubereitungsarten sollten krA#ftigen vorangehen, so werden unsere Geschmacksnerven gezielt gekitzelt und nicht unnA#tig strapaziert. Ein Beispiel: GedA¼nsteter Fisch vor geschmortem Rinderbraten ist in Ordnung, umgekehrt nicht.

GetrA#nke zum festlichen MenA¼ Zu einem festlichen MenA¼ gehA#rt auch ein guter Tropfen. Im Prinzip gilt hier dieselbe Regel: langsam von leicht zu schwer steigern und bestenfalls ein GlA#schen zu jedem Gang, sonst ist das Fest schnell vorbei, mal ganz abgesehen von der Kalorienfrage. Ein kleiner Aperitif vorab, wie ein Campari oder ein Glas Sekt, kann die MagensA#fte in Schwung bringen. Ist eine Suppe als Vorspeise gedacht, muss nicht unbedingt ein GetrA#nk dazu gereicht werden.

Wer sich sowohl bei der Vorspeise als auch beim Hauptgericht fA¼r Wein entscheidet, sollte folgende Regeln beherzigen: weiAY vor rot und trocken vor fruchtig. Vorsicht, wenn Sie das festliche MenA¼ mit der Pumpernickel-Tiramisu beenden mA#chten: Nach einem allzu schweren Rotwein schmecken SA¼AYspeisen wie diese nicht mehr! Als Extra-GetrA#nk wA¼rde zu unserem sA¼AYen Dessert genauso wie zur herzhaften Roquefortcreme am besten ein sA¼AYer Wein passen, etwa ein GewA¼rztraminer, ein Portwein oder ein milder Sherry. Eine Tasse aromatischer Kaffee nach dem Dessert ist ein stilvoller Abschluss des Festessens; der gemA¼tliche Abend hat schlieAYlich gerade erst begonnen, oder? "Frohe Weihnachten" wA¼nscht Ulla Scholz.

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