Fleisch

Gewürzkapaun



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Kapaun oder Poularde (2,5 kg)
  • 20 g Honig
  • 1 Messersp. Gemahlenen Anis
  • Etwas Pfeffer
  • 3 Birnen
  • 1 Zitrone
  • 200 g Weintrauben
  • 30 g Gehackte Mandeln
  • 0.125 Litr. Weißwein
  • Je 40 g Karotten und Sellerie
  • Zwiebeln
  • 1 Essl Zucker
  • 50 g Graubrot
  • 20 g Butter, Salz
  • Hals und Flügel vom Kapaun abschneiden, in Butter anbraten. Gewürfeltes Gemüse darin goldgelb rösten. Mit der Hälfte des Weins ablöschen, kochen lassen. Brotwürfel zugeben, mitkochen lassen, anschließend zur Sauce passieren. Den Kapaun zerteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter in den Ofen geben. Wein verrühren, den Kapaun damit öfters begießen. Den Sud zur Sauce geben und über das Geflügel gießen. Obenauf halbierte, entkernte Weintrauben, die mit Mandeln in Butter gedünstet wurden. Als Dekoration: geschälte, entkernte Birnenhälften in gezuckertem Zitronenwasser kurz blanchiert und in Fächer geschnitten.

    Stichworte

    Fleisch, Huhn

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