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R E Z E P T O R Thorsten Lange - Erfasst *RK* 10.07.2009 von
- Karl-Heinz Boller
Diese herrliche Geschmackssymphonie Sonntags als kleine Zwischenmahlzeit und der Tag gehA#rt Dir
â## Von einem kleinen Radicchiokopf vier schA#ne BlA#tter aussuchen, diese abwaschen, gleich wieder
trockenschleudern und eventuell noch den Strunk entfernen. Den Apfel schA#len, lA#ngs vierteln, das
KerngehA#use rausoperieren und die Viertel nochmal lA#ngs dritteln.
Eine Pfanne und einen EL Butter auf mittlere Temperatur bringen, zwei EL Puderzucker einrA¼hren und
darin die Aäpfel gemA#chlich und unter seltenem Wenden goldgelb karamellisieren. Das Ergebnis
vorsichtig auf einen Teller schA¼tten und beiseite stellen.
Die Apfelpfanne mit KA¼chenpapier wieder sauberwischen und zwei EL Butter auf immer noch mittlerer
Hitze schmelzen. Ein paar kleine Zweige Thymian zum parfA¼mieren dazu und darin dann beide
LeberstA¼cke im ganzen braten. Je nach Herd kann auch dreiviertel Hitze nA#tig sein. Eine Kalbsleber
sollte auAYen zwar schon braun, innen aber unbedingt noch weich sein, bzw je nach persA#nlichem
Geschmack zwischen weich und blutig. Dieses heikle Unterfangen kann am Anfang schon mal schiefgehn,
man braucht fA¼rs Kochen ausser umfangreichem Wissen eben auch viel Erfahrung. Kleiner Tipp: Nach
drei Minuten
kann man zum Test schon mal mit dem Finger auf eine Leber drA¼cken.
Wenn es sich so weich anfA¼hlt wie die eigenen Lippen, ist sie noch blutig. Ist sie so hart wie die
Nasenspitze, hat man sie zu lang gebraten und sie ist schon hart. Genau dazwischen sollte sie sein, also
im so wie im Schnurrbartbereich.
Sobald dies der Fall ist werden die Toastscheiben schnell in den Toaster gesteckt und die Lebern in ein-
Zentimeter dicke Scheiben
geschnitten. Sollte beim ersten Schnitt innen noch alles roh sein, kann man die Dinger ja nochmal in die
Pfanne hauen. Jetzt erst die LeberstA¼cke salzen und pfeffern.
Dem lauwarmen Toastbrot noch schnell die Rinde wegschneiden, die Quadrate nochmal diagonal in
Dreiecke halbieren und alles dekorativ auf den Tellern anrichten: Erst ein oder zwei Toastdreiecke, dann
LeberstA¼ckchen, Apfelscheiben und dazwischen immer wieder ein Blatt Radicchio. Oben mit einem
Toastdreieck und frischem Thymian toppen.
Zum Schluss noch mit dem Daumen auf den AusguAY ein paar Spritzer OlivenA#l und Balsamicoessig
schwungvoll drA¼bertrA#ufeln.