Keine Angabe

Kalbsleber auf Toast mit karamellisiertem Apfel



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 2 klein. StA¼cke Kalbsleber
  • 1 groAY. SA¼AY-saurer Apfel
  • 4 groAY. Scheiben Toastbrot; besser: Brioche
  • 4 BlA#tter Radicchio
  • 2 EL Puderzucker
  • 3 EL Butter
  • Frischer Thymian
  • Pfeffer & Salz


  • ---------------------------- QUELLE ----------------------------

    R E Z E P T O R Thorsten Lange - Erfasst *RK* 10.07.2009 von

    - Karl-Heinz Boller

    Diese herrliche Geschmackssymphonie Sonntags als kleine Zwischenmahlzeit und der Tag gehA#rt Dir â## Von einem kleinen Radicchiokopf vier schA#ne BlA#tter aussuchen, diese abwaschen, gleich wieder trockenschleudern und eventuell noch den Strunk entfernen. Den Apfel schA#len, lA#ngs vierteln, das KerngehA#use rausoperieren und die Viertel nochmal lA#ngs dritteln.

    Eine Pfanne und einen EL Butter auf mittlere Temperatur bringen, zwei EL Puderzucker einrA¼hren und darin die Aäpfel gemA#chlich und unter seltenem Wenden goldgelb karamellisieren. Das Ergebnis vorsichtig auf einen Teller schA¼tten und beiseite stellen.

    Die Apfelpfanne mit KA¼chenpapier wieder sauberwischen und zwei EL Butter auf immer noch mittlerer Hitze schmelzen. Ein paar kleine Zweige Thymian zum parfA¼mieren dazu und darin dann beide LeberstA¼cke im ganzen braten. Je nach Herd kann auch dreiviertel Hitze nA#tig sein. Eine Kalbsleber sollte auAYen zwar schon braun, innen aber unbedingt noch weich sein, bzw je nach persA#nlichem Geschmack zwischen weich und blutig. Dieses heikle Unterfangen kann am Anfang schon mal schiefgehn, man braucht fA¼rs Kochen ausser umfangreichem Wissen eben auch viel Erfahrung. Kleiner Tipp: Nach drei Minuten kann man zum Test schon mal mit dem Finger auf eine Leber drA¼cken. Wenn es sich so weich anfA¼hlt wie die eigenen Lippen, ist sie noch blutig. Ist sie so hart wie die Nasenspitze, hat man sie zu lang gebraten und sie ist schon hart. Genau dazwischen sollte sie sein, also im so wie im Schnurrbartbereich.

    Sobald dies der Fall ist werden die Toastscheiben schnell in den Toaster gesteckt und die Lebern in ein- Zentimeter dicke Scheiben geschnitten. Sollte beim ersten Schnitt innen noch alles roh sein, kann man die Dinger ja nochmal in die Pfanne hauen. Jetzt erst die LeberstA¼cke salzen und pfeffern.

    Dem lauwarmen Toastbrot noch schnell die Rinde wegschneiden, die Quadrate nochmal diagonal in Dreiecke halbieren und alles dekorativ auf den Tellern anrichten: Erst ein oder zwei Toastdreiecke, dann LeberstA¼ckchen, Apfelscheiben und dazwischen immer wieder ein Blatt Radicchio. Oben mit einem Toastdreieck und frischem Thymian toppen. Zum Schluss noch mit dem Daumen auf den AusguAY ein paar Spritzer OlivenA#l und Balsamicoessig schwungvoll drA¼bertrA#ufeln.

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