Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 190 Grad, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
Die Ente ausnehmen, auswaschen und gut trocknen. Dann von allen Seiten, innen und auAYen krA#ftig mit
Salz wA¼rzen. Die Zwiebeln und Apfel schA#len und in kleine WA¼rfel schneiden, die Orange gut
abwaschen und ebenfalls wA¼rfeln.
2 Zwiebeln, Apfel und Orange mit Beifuss mischen und die Ente damit stopfen. Mit Zahnstochern die
A#ffnung verschlieAYen.
Stangensellerie grob WA¼rfeln und mit dem Entenklein, den restlichen ZwiebelstA¼cken und Rosmarin
mischen. Alles auf ein tiefes Backblech oder eine Bratreine geben und die Ente darauf setzen.
Die Ente in den vorgeheizten Ofen geben und garen, nach ca. 45 Minuten ca. 200 ml Wasser angieAYen
und die Ente wA#hrend des Garens immer wieder damit begieAYen, auch immer wieder etwas Wasser
zugeben. Die Ente insgesamt 1,5 -2 Stunden garen.
Dann die Ente vom Blech nehmen und den gewonnen Bratfond in einen Topf passieren. Etwas Rotwein
zugeben und die Sauce etwas einkochen. Die Sauce evtl. mit etwas StA#rke binden, mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und die Ente nochmals ca. 10 Minuten kross braten.
FA¼r die BratA#pfel die Rosinen in Rum einweichen Die Aäpfel mit einem Apfelausstecher entkernen und
unten leicht abschneiden, so dass sie stehen kA#nnen.
Marzipan, Mandelsplitter und die eingeweichten Rosinen vermengen und die Masse in die ausgehA#hlten
Aäpfel fA¼llen.
Die Aäpfel in eine Auflaufform geben und im heiAYen Backofen ca. 10-15
Minuten garen. Rotwein und Zucker in einen Topf geben und um etwas mehr als die HA#lfte einkochen
lassen. Die Maronen und Butter zugeben und darin warm schwenken.
Die Ente tranchieren, also Brust und Keulen auslA#sen und die FleischstA¼cke mit den Maronen und
BratA#pfeln anrichten. Die Sauce angieAYen und servieren.
Dazu passen KartoffelknA#del oder Reiberdatschi.
NA#hrwerte / Portion: 988 kcal, 39 g Kohlenhydrate, 63 g EiweiAY, 61 g
Fett