Keine Angabe

Zunge, geschmort



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 Rinderzunge, ungepökelt, gewaschen und entfettet
  • 1 groß. Zwiebel, geviertelt (1)
  • Suppengrün, gewürfelt (1)
  • 2 groß. Zwiebel, gewürfelt (2)
  • Suppengrün, gewürfelt (2)
  • 2 Knoblauchzehen (+/-), fein gewürfelt
  • 1 Essl Tomatenmark (1-2)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 50 ml Madeira
  • Schmand
  • Die Zunge in ca. 1 l leicht gesalzenem Wasser mit der Zwiebel u. Süppengrün (1) kochen, bis man mit einer (Rouladen)nadel leicht in die Zungenspitze stechen kann. Herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken. Zungenbrühe durchsieben und aufheben.

    Die lederartige Haut der Zunge abziehen und wegwerfen. Nun die Zunge in etwas Bratfett von allen Seiten anbraten. Zwiebel u. Suppengrün(2) ebenfalls gut anbraten. Knoblauch und etwas später Tomatenmark kurz mitschmoren. Mit Zungenbrühe ablöschen und alles etwa eine Stunde auf kleiner Flamme schmoren. Bei Bedarf Zungenbrühe nachgießen. Bratfond pürieren o. durchsieben und leicht andicken. Mit Schmand verfeinern und mit Salz, Pfeffer, (evtl. Zucker) und Madeira fein abschmecken. Die Zunge in 1 cm dicke Scheiben mit der Sauce servieren.

    Dazu passen Salzkartoffel oder Nudeln.

    Tipp:

    Geht auch mit Pökelzunge. Diese vorher einige Stunden in Wasser legen und bei der Zubereitung wie oben kein Salz mehr verwenden.

    Kalte Reste der Zunge ergeben fein aufgeschnitten (mit o. ohne Majonaise (o. Miracel Whip)) eine guten Brotbelag. Man kann das Gericht auch mit Schweinezunge zubereiten. Ergibt allerdings maximal ein Drittel bis die Hälfte.

    Stichworte

    Hauptgericht

    Titel - Rubrik - Stichworte