Kuchen

Früchtebrötchen im Tontopf



Für 8 Stück

Zutaten

  • Zutaten für den Quarkölteig:
  • 200 g Mehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Magerquark
  • 8 EL Milch
  • 8 EL Öl
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanillin-Zucker
  • 1 Beutel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Getrocknete Soft-Aprikosen
  • 50 g Cranberrys
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Gehackte Pistazienkerne
  • Zutaten für eine Mandel-Honig-Butter:
  • 100 g Weiche Butter
  • 2 EL Gemahlene Mandeln
  • 1 Essl Gehackte Mandel
  • 3 TL Honig
  • Alle Zutaten miteinander verkneten
  • Zutaten für eine Zitronen-Limonen-Butter:
  • 100 g Weiche Butter
  • 2 TL Zucker
  • 0.5 Zitrone; den Saft
  • Abrieb einer (Bio-) Limone
  • Alle Zutaten miteinander verkneten
  • Die acht Ton-Blumentöpfe (sieben Zentimeter Durchmesser) in eine/n Schüssel oder Eimer legen und mit kochendem Wasser übergießen. Die Töpfe aus dem Wasser nehmen, leicht abtrocknen und einfetten. Aus Backpapier eine Scheibe in der Größe des Topfbodens ausschneiden und auf den Boden legen.

    Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Öl, Quark und Milch dazugeben und alles zu einem Teigkloß verkneten. Die Aprikosen und Cranberrys klein schneiden, mit den Rosinen und Pistazienkernen unterkneten. Die Töpfe zu drei Viertel mit dem Teig füllen und bei 175 Grad circa 20 Minuten backen.

    Die Früchtebrötchen schmecken pur oder mit selbst gemachter Butter.

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