Gemüse, Fleisch

Grünkohl holsteinisch



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg TK-Grünkohl; Federkohl
  • - oder
  • 2 kg Frischer Grünkohl
  • 1 Litr. Wasser
  • Salz
  • Nelkenpfeffer
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Essl Haferflocken
  • 250 g Gepökeltes Schweinefleisch
  • - am besten Rippchen
  • 250 g Durchwachsener Speck
  • 20 g Schweineschmalz
  • 4 Mettwürstchen
  • In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl, wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Außerdem werden die Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen Speck.

    Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten. Frischen in reichlich Wasser waschen, Blätter von den Stielen streifen und in einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser übergießen (blanchieren). Abtropfen lassen. Das Wasser in einem großen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert hineingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und etwas Zucker würzen. Haferflocken daraufstreuen. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stück darauflegen. Schweineschmalz dazugeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwürstchen darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

    Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Würze. Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit ihnen das deftige Essen besser bekommt.

    Anmerkung des Erfassers: 1 Liter Wasser finde ich viel zuviel. Das ergibt Suppe. In 40-60 g Schmalz brate ich 4 kleigeschnittene Zwiebeln braun an. Dann gebe ich einen halben Liter Wasser und etwas gekörnte Brühe dazu, darauf den Grünkohl. Das Blanchieren schenke ich mir. Den Kohl gare ich bei niedriger Temperatur mit aufgelegtem Deckel. Mag sein, daß das nicht mehr "original holsteinisch" ist, aber mir schmeckt es so besser.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Grünkohl, Wurst

    Titel - Rubrik - Stichworte