Warm und kalt ein leckerer Snack! Mit Käse gefüllte Jalapenos sind eine leckere Vorspeise oder
Zwischenmahlzeit, die nicht nur in den USA, sondern - zumindest in
mexikanischen und in Szene-Restaurants - inzwischen auch hierzulande
erhältlich sind, kommerziell unter anderem in panierter Form als "Poppers"(R) . Die hier vorgestellte
raffinierte Variante stammt von Sandra Killion aus New Mexico; die pikanten Häppchen schmecken warm
oder kalt.
Jalapenos waschen, der Länge nach halbieren und von Samen und Zwischenwänden befreien.
Frischkäse in die Pepper-Hälften streichen (Schoten entweder
halbiert belassen oder jeweils zwei Hälfen wieder zu einer ganzen Schote zusammenfügen).
Halbe oder wieder zusammengefügte Schoten mit einem etwa 10 cm langen Speckstreifen umwickeln, in
Papier-Backförmchen geben und auf
ein Backblech legen (alternativ Backpapier unterlegen).
Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze backen, bis der Speck durch ist (kocht der Käse beim Backen aus
den Schoten, Temperatur reduzieren). Das dauert ca. 30 bis 45 Minuten. Anschließend abkühlen lassen
und servieren.
Schoten aushöhlen, mit Käse füllen und mit Speck umwickeln.
Dann ab in den Ofen und backen, bis der Speck knusprig ist.
Wieviel Frischkäse Sie benötigen, hängt von der Füllmenge ab, die Sie bevorzugen. Alternativ können Sie
auch fettarmen Frischkäse verwenden. Und falls Sie keinen Frischkäse mögen, können Sie zum Füllen
natürlich auch einen anderen Käse verwenden (gegebenenfalls reiben).
Jalapenos selbst sind - besonders ohne Samen und Zwischenwände -
nicht sonderlich scharf - das findet zumindest Sandra, die in der
Heimat wirklich scharf gewürzten Essens wohnt. Wenn Sie daher die gefüllten Schoten noch etwas
aufpeppen wollen, rühren Sie ein wenig Cayenne- Pulver oder scharfe Hot Sauce unter den Frischkäse.
Die Jalapenos im Speckmantel schmecken kalt am nächsten Tag sogar fast noch besser. Als Snack
passen sie zu Bier, Wein und Margaritas.
Tipp: Füllen Sie für Hartgesottene auch ein paar Habanero-Schoten.
Toller Geschmack, und der Käse mildert die Schärfe auf ein erträgliches Maß! Zubereitungszeit etwa 1
Stunde. Ausreichend für 2 Personen.