Backen

Gebrühte Brötchen



Für 16 Stück

Zutaten

  • 15 g Frischhefe
  • 150 ml Warmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 550 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 2 TL Backmalz
  • 1.5 TL Salz
  • 275 ml Lauwarme Milch
  • 30 g Zerlassene Butter
  • SOWIE

  • 2 EL Gerstenmalzextrakt (Sirup) fürs Kochwasser
  • Die Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen, 5 Minuten stehen lassen. Das Mehl und das Backmalz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, das Hefewasser und die Milch zugießen und etwa 3 Minuten auf Stufe 1 kneten, dabei die Butter in Flöckchen zugeben. Dann das Salz einrieseln lassen und noch etwa 5 Minuten auf Stufe 2 kneten, bis ein glatter, kaum noch klebender Teig entstanden ist.

    Den Teig kurz von Hand durchkneten, dann in eine große geölte Schüssel geben und mit Klarsichtfolie bedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und mit einem Teigabstecher in 16 Stücke a etwa 65 g teilen. Diese Stücke zu runden Brötchen abdrehen und auf einer leicht bemehlten Fläche zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.

    Währenddessen einen großen, möglichst breiten Topf zu 3/4 mit Wasser füllen, den Gerstenmalzextrakt zugeben und zum Kochen bringen.

    2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 220°C vorheizen.

    Brötchen portionsweise (in meinen Topf passen jeweils 4 Brötchen hinein) in das sprudelnde Wasser geben und 1 Minute kochen lassen, dann umdrehen und 1 weitere Minute kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und dann auf das vorbereitete Blech geben. Wenn 8 Brötchen gebrüht sind, das Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und etwa 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit den restlichen Brötchen genauso verfahren.

    Auf einem Rost auskühlen lassen.

    Anmerkung Petra: Brötchen mit einer dünnen, schön knusprigen Kruste und einer zarten, lockeren Krume. Sehr gut! Rezept ist ein Mix aus "Bulgarische gekochte Brötchen" (Walker, Hughes, Das große Buch vom Brot) und "Gebrühte Brötchen" (Brigitte 4/2004). Den Gerstenmalzextrakt im Kochwasser haben ich aus Bagels- Rezepten übernommen.

    Stichworte

    Backen, Brötchen, Brot

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