Backen

Kamut, Dinkel und Weizen, Info



Für 1 Info

Zutaten

  • Info zu Kamut, Dinkel und
  • -- Weizen
  • hallo miteinander, es war gar nicht so leicht, bei uns an kamut heranzukommen. Es war eine Extra- Bestellung im einzigen Reformhaus am Ort erforderlich und nach 2 Wochen endlich kam das so ersehnte Getreide auch an. ich habe ja schon immer mit Dinkel und Weizen gebacken und war nun ganz gespannt, was für einen Unterschied kamut nun bringt. Der Text auf der Verpackung war ja vilversprechend: buttriger Geschmack, goldgelbe Farbe und bessere Backeigenschaften als Weizen. kamut ist ein wiederentdecktes uraltes Getreide, das ähnlich wie Hartweizen zu verarbeiten ist. ich habe mir heute ein einfaches Buttergebäck ausgesucht, damit der Geschmack des Gebäcks nicht durch irgendwelche hervorragenden Gewürze beeinflußt wird. So habe ich akribisch genau alle Zutaten abgewogen und alles einmal mit Weizen, Dinkel und kamut zubereitet. Das Ergebnis: Nach dem mahlen des Getreides: Das flauschigste Getreide war Dinkel. Kamut war sehr, sehr fein, aber im Volumen geringer als Dinkel. Zwischen den Getreidesorten habe ich im Geruch keinen Unterschied bemerkt. nach dem Kneten war kamut eindeutig das schönste Ergebnis. Ein Teig, der sich klasse anfühlt. Die Schüssel war so sauber, wie wenn man einen gut gelungenen Hefeteig hat. schön geschmeidig und gar nicht klebrig. Dinkel klebte am meisten. Weizen war neutral. Den kamutteig hätte man wahrscheinlich auf einer unbemehlten Arbeitsplatte ausroollen können, ohne daß er festklebt. Das Backergebnis: Alle Plätzchen fühlten sich von der Festigkeit her gleich an. Die Plätzchen mit kamut sahen goldiger aus, als die Plätzchen aus Dinkel oder Weizen. Sie wirkten eher ein bißchen grau. Knusprig: Kamut soll knuspriger sein als anderes Getreide. Das stimmt nicht. Es war kein Unterschied zu schmecken. Geschmack: Kein Unterschied. Wenn, dann hätte ich Dinkel an die erste Stelle gesetzt, weil es etwas nussiger schmeckte, als die anderen beiden getreidesorten. Preise: Weizen: 50 ct Dinkel: 70 ct Kamut: 3,80 Euro jeweils pro Kilo. Hierbei muß ich sagen, daß ich Weizen und Dinkel jeweils in Mengen von 25 kg kaufe. Daher ein sehr günstiger Preis. kamut habe ich nur 1 kg gekauft. Trotzdem ist für mich dieser Preisunterschied nicht gerechtfertigt. Wenn ich kamut zu einem ähnlichen Preis wie Dinkel bekommen würde, würde ich es weiter kaufen, so aber ist es mir zu teuer. Die tollen Verarbeitungsmerkmale sind mir dieser Preis nicht wert. herzliche Grüße Diana

    Stichworte

    Backen, Brot, Dinkel, Gebäck, Getreide, Info

    Titel - Rubrik - Stichworte