Fleisch

Rumsteck amoureux a la Dijonnaise (Rumpsteak mit Senf)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Rumpsteak
  • - 500 g
  • Erdnussöl
  • 2 EL Butter
  • 1 Essl Öl
  • 1/2 dl Cognac
  • - sehr guter,
  • - z.B. Fine de Bourgogne
  • 3 EL Weisswein
  • - trocken
  • 1 Essl Dijon-Senf
  • - scharf
  • 1 Essl Estragon
  • - frisch,
  • - sehr fein gewiegt
  • 3 EL Sahne
  • Knoblauch
  • Salz
  • Nelkenpfeffer
  • Rumpsteak mit Erdnussöl einpinseln und mit Salz und grob zerstossenem Pfeffer würzen.

    Die Hälfte der Butter und Öl in der Pfanne stark erhitzen und die Steaks rasch auf beiden Seiten braten, bis sie nach Geschmack "englisch", "medium" oder "durch" sind.

    Pfanne vom Feuer nehmen und mit dem Cognac flambieren, den man in einer Schöpfkelle angewärmt hat. Das Steak in zwei Stücke schneiden und auf einer vorgewärmten Metallplatte anordnen.

    Sauce: Den Bratensatz mit Wein ablöschen, andere Hälfte der Butter zufügen und einige Sekunden kochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine kleine Kasserolle abgiessen. Eine Spur Knoblauch, Estragon, Senf und Sahne unterrühren und über ganz kleiner Flamme unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen sehr heiss werden lassen, aber nicht kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Rumpsteaks giessen.

    Wein: roter Burgunder wie Chambolle Musigny oder Vosne Romanee

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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