Rumsteck amoureux a la Dijonnaise (Rumpsteak mit Senf)
Für
2
Servings
Zutaten
1 Rumpsteak
- 500 g
Erdnussöl
2 EL Butter
1 Essl Öl
1/2 dl Cognac
- sehr guter,
- z.B. Fine de Bourgogne
3 EL Weisswein
- trocken
1 Essl Dijon-Senf
- scharf
1 Essl Estragon
- frisch,
- sehr fein gewiegt
3 EL Sahne
Knoblauch
Salz
Nelkenpfeffer
Rumpsteak mit Erdnussöl einpinseln und mit Salz und grob zerstossenem Pfeffer würzen.
Die Hälfte der Butter und Öl in der Pfanne stark erhitzen und die Steaks rasch auf beiden Seiten braten, bis
sie nach Geschmack "englisch", "medium" oder "durch" sind.
Pfanne vom Feuer nehmen und mit dem Cognac flambieren, den man in einer Schöpfkelle angewärmt hat.
Das Steak in zwei Stücke schneiden und auf einer vorgewärmten Metallplatte anordnen.
Sauce: Den Bratensatz mit Wein ablöschen, andere Hälfte der Butter
zufügen und einige Sekunden kochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine kleine Kasserolle abgiessen.
Eine Spur Knoblauch, Estragon, Senf und Sahne unterrühren und über ganz kleiner Flamme unter
ständigem Schlagen mit dem Schneebesen sehr heiss werden lassen, aber nicht kochen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken und über die Rumpsteaks giessen.
Wein: roter Burgunder wie Chambolle Musigny oder Vosne Romanee