Die Haferflocken in dem Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Sahne, Zitronensaft zum eingeweichten
Hafer rühren. Die Äpfel waschen, Fliege und Stiel entfernen und sofort direkt in die Mischung reiben unter
zeitweiligem Umrühren, um ein Anlaufen zu vermeiden. Das fertige Müesli mit den geriebenen Nüssen
bestreuen. Je nach Jahreszeit können anstatt Äpfel andere Früchte oder auch 2 bis 3 verschiedene Sorten
verwendet werden, z.B. alle Arten von Beeren (3/4 kg, eventl. zerdrückt), Bananen in Scheibchen oder
zerdrückt, 3 bis 4 Orangen in Schnitzchen und -saft, Pfirsiche sowie Aprikosen
abgerieben, Kirschen kleingeschnitten oder gehackt, Dörrfrüchte etc.
Die Äpfel sollten auf der rostfreien Bircherraffel gerieben werden.
Anstatt Haferflocken können auch Hirse- und andere Flocken sowie
Weizenkeimlinge dazugemischt werden. Anstatt Sahne kann auch Quark oder Joghurt verwendet werden.
Anstatt mit Zucker kann auch mit Honig gesüßt werden.