Suppe, Gemüse

Tomaten-Schaumsuppe



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Unbehandelte Orange
  • 1 Schalotte
  • - gehackt
  • 1/2 TL Rosmarinnadeln
  • - gehackt
  • 1 Essl Olivenöl
  • 4 EL Tomatenpüree
  • 1 Dos. Gehackte Tomaten (ca. 800g)
  • Wenig Muskat
  • 1/2 TL ; Salz
  • ; Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 EL Gin
  • - nach Belieben
  • 1 1/2 dl Rahm
  • - steif geschlagen
  • VORBEREITEN: Für die Garnitur die Hälfte der Orange dünn abschälen, Sterne ausstechen und feine Streifen schneiden, blanchieren. Restliche Schale abreiben, Saft auspressen, alles zugedeckt beiseite stellen.

    ZUBEREITEN: Schalotten und Rosmarinnadeln im warmen Öl andämpfen. Das Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen. Tomaten mit Flüssigkeit dazugiessen, etwa 5 Minuten kochen, pürieren, durch ein Sieb streichen. In die Pfanne zurückgiessen, würzen, Zucker und evt. Gin dazugeben. Die Suppe aufkochen, Orangensaft dazugiessen, von der Platte ziehen, mit dem Mixstab kurz schaumig rühren, abgeriebene Orangenschale mit dem Schlagrahm mischen, 3/4 unter die Suppe ziehen, anrichten, mit restlichem Schlagrahm und beiseite gestellten Orangenstreifen und -sternen garnieren.

    Stichworte

    Gemüse, Suppe, Tomate

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