Backen, Kuchen

Kletzenbrot



Für 2 Kuchen *)

FüR 2 X 12 STüCKE

  • 200 g Birnen
  • - getrocknet
  • 200 g Pflaumen
  • - getrocknet
  • 200 g Feigen
  • - getrocknet
  • 200 g Aprikosen
  • - getrocknet
  • 125 g Äpfel
  • - getrocknet
  • 100 g Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 50 g Zitronat
  • 80 g Orangeat
  • 100 g Mandeln
  • - gehackt
  • 100 g Haselnußkerne
  • - geschält
  • 50 g Mandelkerne
  • - geschält
  • 200 g ; Zucker
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 1 TL Anis
  • - gemahlen
  • 1 TL Kardamom
  • - gemahlen
  • 1 TL Koriander
  • - gemahlen
  • 1 TL Piment
  • - gemahlen
  • 1 TL Ingwer
  • - gemahlen
  • 2 TL Zimt
  • - gemahlen
  • 2 kg Sauerteig
  • - vom Bäcker
  • 150 g Geleefrüchte
  • 1 Litr. ; Wasser (1)
  • 4 EL ; Wasser (2)
  • Trockenfrüchte bis auf die Rosinen ca. 3 Stunden in lauwarmem Wasser (1) einweichen. Abgießen, kleinschneiden und mit Rosinen, Rum, Zitronat, Orangeat Mandeln, Nüssen, Zucker, Vanillezucker sowie den Gewürzen mischen.

    Die Hälfte des Sauerteigs unterkneten, Teig halbieren, Herzen oder Kreise daraus formen. Restlichen Sauerteig dünn ausrollen. Herzen darin einwickeln und zugedeckt 2 Stunden gehenlassen.

    Mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen. Restlichen Zucker mit Wasser (2) aufkochen. Herzen dick damit bestreichen. Mit Geleefrüchten verzieren.

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