Suppe

Linsencremesuppe



Für 4 servings

ZUTATEN

  • 250 g Linsen
  • 1 1/2 Litr. Wasser oder Brühe
  • 1 Suppenknochen
  • 1 kleines Stück Speckschwarte 1 Zwiebel 2 Gewürznelken 1 Lorbeerblatt 1 Kräutersträußchen (Petersilie, Liebstöckel, Majoran, Estragon) Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 2#3 EL Essig 125 g Crème fraîche 50 g durchwachsener Räucherspeck 1 EL Butterschmalz 2 Scheiben Weißbrot Die Linsen waschen und mit Wasser oder Brühe in einen großen Topf geben. Suppenknochen und die Speckschwarte dazugeben. Die Zwiebel abziehen und mit Nelken und Lorbeer spicken, mit dem Kräutersträußchen in den Topf geben. Langsam zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze 1 bis 1 1/2 Stunden kochen lassen, bis die Linsen weich sind. Das kann je nach Größe der Linsen sehr unterschiedlich lange dauern. Knochen, Schwarte, Zwiebel und Kräutersträußchen entfernen. Die Linsen samt Brühe pürieren. Wieder aufkochen, evtl. noch mit etwas Brühe bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, die Hälfte der Crème fraîche einrühren. Speck klein würfeln, mit dem Schmalz in eine Pfanne geben und knusprig ausbraten. Die Speckwürfel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Weißbrot entrinden, klein würfeln oder herzförmig ausstechen und im Speckfett goldgelb rösten. Speck, Weißbrotwürfel und die übrige Crème fraîche als Einlage in der Suppe servieren.

    Nährwerte pro Portion: Kilokalorien 480 Kilojoule 2000 Eiweiß/g 18 Kohlenhydrate/g 39 Fett/g 28 Ballaststoffe/g 8 MMMMM--------------------------QUELLE----------------------------- : - Multimedia Kochen : - Erfaßt von: : - jakob.gutwin@abg1.siemens.de

    Stichworte

    Eintopf, Suppe, Suppen

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