Ghiveci kann fleischlos zubereitet werden oder mit Fleisch. Bei Fleischzugabe wird das Gericht
sättigender, aber auch kalorienreicher.
Ghiveci ohne Fleisch:
Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schaben, waschen und feinblättrig geschnitten in Salzwasser
halbweich kochen.
Inzwischen bereitet man die Bohnen, Blumenkohl und Kürbis vor, schneidet sie klein und läßt sie ebenfalls
ca.
10 Minuten lang kochen. Das Gemüse läßt man abtrofpen (Gemüsewasser wird zum dünsten
weiterverwendnet).
Nun werden die feinblättrig geschnittenen Zwiebeln in heißem Öl überbraten und die von den Kernen
befreiten Paprikaschoten nudelig , die geschälten rohen Kartoffeln und die Tomaten in Scheiben
geschnitten.
Die verschiedenen Gemüse werden lagenweise in eine mit Öl ausgetrichene Kasserolle gelegt. Man
beginnt unten mit Kartoffelscheiben. Zwiebeln werden jeweils dazwischen gestreut und zuletzt gibt man
oben eine dichte Lage Tomaten auf.
Mit dem gemüsewasser gedeckt, wird das Gemüse in der Bratröhre gar gedünstet.
Dabei wird von der Gemüsebrühe ständig nachgegossen.
Ghiveci mit Fleisch:
Die Scheiben junges Halskarree (Kamm) vom Schwein werden geklopft, gesalzen, rasch in einer Pfanne
gebraten, zwischen das vorbereitete Gemüse gelegt und mitgedünstet.
Anmerkung:
Tomaten können auch durch Tomatenmark ersetzt werden. Mancherorts wird auch Paprikamark
zugegeben.