Backen, Gebäck

Knauzen



Für 20 Knauzen

Zutaten

  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Crouda oder Emmentaler
  • 200 g Gekochter Schinken
  • 1/4 Litr. Lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier für das Blech
  • Fettgehalt pro Knauzen 6 Gramm = 2 Fettaugen.

    Das Mehl in eine grosse Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker, 1/4 1 lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig rühren. Danach mit einem Tuch bedecken und 15 Minuten gehen lassen.

    Inzwischen den Käse fein reiben und den Schinken in feine Würfel schneiden. Den Käse, die Schinkenwürfel, die Milch und das Salz zum Vorteig geben. Mit dem restlichen Mehl zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Erneut mit dem Tuch bedecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

    Den Teig nochmals durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche daraus eine Rolle formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrolle in 20 Stücke teilen. Diese zu runden Brötchen formen und auf das Backblech legen. Mit dem Tuch bedecken und weitere 10 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Knauzen darin etwa 20 Minuten backen.

    Wer die Knauzen nicht gleich backen möchte, Stellt den Teig einfach über Nacht in den Kühlschrank. Wenn Sie den Teig dann aus dem Kühlschrank holen, sollten Sie die Ruhezeit vor dem Ausformen auf 40 Minuten erhöhen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Pfundskur

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