Aprikosenkonfitüre mit Mandelblättchen und Amaretto
Für
1
Rezept
Zutaten
1300 g Aprikosen
1 Limette
500 g Zucker
25 g Gelierpulver (2+1)
25 g Mandelblättchen
50 ml Mandellikör (21 %)
Die Aprikosen kurz in kochendes Wasser tauchen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in kaltes
Wasser legen. Von den Früchten die Haut abziehen. Aprikosen halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch
würfeln. Ein Kilo Fruchtfleisch abwiegen und zusammen mit dem Limettensaft in einen weiten, flachen Topf
geben. Zwei Esslöffel Zucker und das Gelierpulver mischen und zu den Früchten geben. Alles aufkochen
lassen. Den restlichen Zucker dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Nach der Uhr eine Minute
sprudelnd kochen lassen.
Die Hälfte der Konfitüre randvoll in zwei saubere Schraubgläser füllen und sofort fest verschliessen.
Zum Verfeinern: Mandelblättchen und Mandellikör unter die restliche
Konfitüre mischen, nochmals kurz aufkochen lassen und ebenfalls randvoll in Gläser füllen und fest
verschliessen.
Tips: Sie können die zweite Hälfte der Konfitüre mit Karamel
verfeinern: Dafür 50 Gramm Zucker in einer Edelstahlpfanne goldbraun
karamelisieren lassen. Den Karamel zur Konfitüre geben und rühren, bis er sich gelöst hat. Gut unterrühren
und in Gläser füllen.
Sofort fest verschliessen.