Keine Angabe
5 Tips f. schonende Zubereitung
Für
1
Info
Zutaten
1) Dämpfen: Beim Dämpfen bleiben die Nährstoffe fast vollkommen
erhalten: Das kleingeschnittene Gemüse gart in einem Siebeinsatz bei
fest geschlossenem deckel über heissem Wasserdampf.
2) Dünsten: Das Gemüse erst in wenig Öl anschmoren, etwas Wasser
oder Brühe zugiessen und dann mit Deckel bei kleiner Hitze fertigdünsten.
3) Braten: In einer beschichteten Pfanne oder im Wok wenig Fett
erhitzen. Das Gemüse unter Wenden bei stärkerer Hitze in einigen Minuten garen. Es bleibt knackig, und
das Fett ist auf ein Minimum reduziert.
4) Tropfnass garen: Wasserreiche Gemüsesorten wie Spinat, Tomaten,
Zucchini können ganz ohne Flüssigkeit zubereitet werden: Gemüse
waschen, nach Bedarf zerkleinern und tropfnass in den kalten Topf geben. Deckel drauf und erwärmen.
5) Warmhalten: Gegartes Gemüse nicht lange warmhalten - nach zwei
Stunden enthält es kaum noch Vitamin C. Besser: Im kalten Wasserbad
schnell abkühlen, zugedeckt in den Kühlschrank stellen und neu erwärmen.
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