Bananen gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt un dsind ursprünglich in Südostasien
aufgewachsen. Bereits vor 2600 Jahren wurden sie in buddhistischen Texten gelobt, lange bevor man ihre
Benanntschaft in deutschen Landen machte -, hierzulande konnte man
sie nachweislich zum ersten Mal im Jahre 1892 essen. Heutzutage werden Bananen rund um den Äquator
angebaut. haupt-Eyportländer
sind Ecuador, Costa-Rica, Honduras, Guatemala, Kolumbien und Panama.
Machen Bananen dick? Dass B. dick machen und viele Kalorien haben, ist ein unbegründetes Vorurtail.
Tatsächlich stecken in 100g B. nur 96 Kcal und damit etwa gleichviel wie in 100g Magerquark. Deshalb
eignen sich B. selbst für eine Schlankheitskur.
Wissenswertes über das Leben der Bananen.
Vom Ausbrechen der Bluetendolde bis zur Ernte dauert der Wachstumsprozess einer B. drei Monate.
Schon vor der Ernte spriessen aus den Wurzelknollen die nächsten Triebe und einige Monate nach der
Ernte kann bereits wieder geerntet werden. Da die Pflanzen auf den Plantagen in unterschiedlichem
Wachstumsprozess stehen, gedeihen B.
im feuchtwarmen tropischen Klima das ganze Jahr über. Natürlich nur bei bester Pflege.
UNSER TIP: Die B. ist eine ideale "Grill-Frucht". Allein oder
kombineirt mit Fleisch oder Käse: Der süsse Geschmack kommt beim
Grillen besonders gut zur Geltung und gibt vielen Grillspezialitäten erst den richtigen Pfiff. Bananen machen
herzhafte oder süsse Gerichte zu einem harmonischen Geschmackserlebnis: Ob fürs Steak, in
der Grill-Sosse oder als Füllung in Zwiebeln.
Warum ist die Banane eigentlich krumm? Zuerst wachsen B. nach unten. Anschliessend bewirken
Wachstumshormone, dass sich die Kleinen nach wenigen Tagen nach aussen und dann nach oben
drehen. Die B. wachsen entgegen der Schwerkraft und so werden sie krumm.