Keine Angabe

Himbeer-Johannisbeer-Essig



Für 1 Liter

Zutaten

  • 300 g Himbeeren
  • 300 g Johannisbeeren
  • 3/4 Litr. Weissweinessig
  • Einige Rosmarinzweige
  • 50 g Zucker
  • Einige Himbeeren
  • Himbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine grosse Schüssel geben. Von 3/4 l Weissweinessig etwa 1/8 l abnehmen, zu den Früchten geben und die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann den restlichen Essig zugiessen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In jedes Glas 1 Rosmarinzweig geben, verschliessen und kräftig schütteln. Den Essig für 2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann ein feines Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch auslegen, den Essig durch das Tuch in einen Topf giessen und gut abtropfen lassen. 50 g Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren ungefähr 10 Minuten leise kochen, dann abkühlen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen, ein paar Himbeeren und Rosmarin hineingeben und verschliessen.

    Passt zu: Wildgerichten und Salaten mit Früchten

    Aus: Kurzrezept aus "essen & trinken" Erfasst von Christine Päth

    Stichworte

    Chutneys, Eingelegtes, Essig, Geschenk, Himbeere, Johannisbeere

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