Himbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine grosse Schüssel geben. Von 3/4 l Weissweinessig
etwa 1/8 l abnehmen, zu den Früchten geben und die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann
den restlichen Essig zugiessen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In jedes Glas 1 Rosmarinzweig geben,
verschliessen und kräftig schütteln. Den Essig für 2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann ein feines
Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch auslegen, den Essig durch das Tuch in einen Topf giessen und gut
abtropfen lassen. 50 g Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren ungefähr 10 Minuten leise
kochen, dann abkühlen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen, ein paar Himbeeren und Rosmarin
hineingeben und verschliessen.
Passt zu: Wildgerichten und Salaten mit Früchten
Aus: Kurzrezept aus "essen & trinken"
Erfasst von Christine Päth