Keine Angabe

Zwiebel (Allium cepa L.) [1/3]



Für 1 Rezept Synonyme:

ts'ung Blättern) :Französisch : Oignon :Hebräisch : Yarok, Batzal

Blätter) :Isländisch : Laukur :Niederländisch: Ui, Ajuin

Synonyme für Schalotte (Allium ascalonicum) :Französisch : Ciboule, Echalote :Isländisch : Skalottlaukur

Verwendeter Pflanzenteil:

Die Zwiebel ist ein Speicherorgan aus unterirdischen Blättern. Die oberirdischen Blätter sind röhrenförmig und ebenfalls als Gewürz brauchbar; sie können als Ersatz für Schnittlauch verwendet werden.

Pflanzenfamilie: Alliaceä (Lauchgewächse).

Geruch und Geschmack:

Frisch würzig, scharf und tränenreizend; getrocknet aromatischer Geruch und milder Geschmack. Scharfe Gewürze werden unter dem Stichwort Szechuanpfeffer noch ausführlicher diskutiert.

Inhaltsstoffe:

Frische Zwiebeln enthalten nur Spuren (0.01%) von ätherischem öl, das grösstenteils aus Schwefelverbindungen besteht: Ethyl- und Propyldisulfid, Vinylsulfid und andere Sulfide und Thiole. Die tränenreizende Komponente wird verschiedentlich als Thiopropanal-S- oxid CH3-CH2-C(SO)H oder als tautomere 1-Propenylsulfensäure CH3- CH=CH-SOH angegeben. Diese Verbindung bildet sich bei Zellverletzung enzymatisch aus ihrem Vorläufer S-1-Propenyl-L-cystein Sulfoxid; der Verteidigungsmechanismus somit läuft ganz ähnlich wie bei Knoblauch ab.

Herkunft:

Zwiebeln scheinen aus West- oder Zentralasien zu stammen. In Europa kennt man sie seit der Bronzezeit (siehe Mohn über die homerische Epen). Die Zwiebel wird, zusammen mit Knoblauch, im Pentateuch, dem ältesten Teil der Bibel, erwähnt (siehe Granatapfel).

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

Stichworte

Gewürze, Info, Zwiebel

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