Keine Angabe

Ceylonesischer Zimt (Cinnamomum zeylanicum Blume) [1/2]



Für 1 Rezept Synonyme:

(Knospen) (Knospen) :Französisch : Canelle type ceylan :Isländisch : Kanell :Niederländisch: Kaneel :Türkisch : Tarchin

Verwendeter Pflanzenteil:

Rinde junger Zweige. Zimtblätter können als Ersatz für indische Lorbeerblätter dienen.

Pflanzenfamilie: Lauraceä (Lorbeergewächse).

Geruch und Geschmack: Stark aromatisch, süss, angenehm, warm und kaum bitter.

Inhaltsstoffe:

Das ätherische öl (max. 4%) wird von den beiden Phenylpropanen Zimtaldehyd (3-Phenyl-acrolein, 65 bis 75%) und Eugenol (4-Allyl-2- methoxyphenol, 5 bis 10%) dominiert. Andere Phenylpropane (Safrol, Zimtsäureester), Mono- und Sesquiterpene treten in Spuren auf, beeinflussen das Aroma aber merklich. Der Schleimgehalt ist mit nur 3% ziemlich niedrig.

Herkunft:

Cinnamomum zeylanicum stammt von der Insel Sri Lanka, zuvor Ceylon genannt, südöstlich von Indien. Verwandte Zimtarten findet man in Indonesien, Vietnam und China.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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