Keine Angabe
Ceylonesischer Zimt (Cinnamomum zeylanicum Blume) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
(Knospen) (Knospen)
:Französisch : Canelle type ceylan
:Isländisch : Kanell
:Niederländisch: Kaneel
:Türkisch : Tarchin
Verwendeter Pflanzenteil:
Rinde junger Zweige. Zimtblätter können als Ersatz für indische Lorbeerblätter dienen.
Pflanzenfamilie: Lauraceä (Lorbeergewächse).
Geruch und Geschmack: Stark aromatisch, süss, angenehm, warm und
kaum bitter.
Inhaltsstoffe:
Das ätherische öl (max. 4%) wird von den beiden Phenylpropanen Zimtaldehyd (3-Phenyl-acrolein, 65 bis
75%) und Eugenol (4-Allyl-2-
methoxyphenol, 5 bis 10%) dominiert. Andere Phenylpropane (Safrol, Zimtsäureester), Mono- und
Sesquiterpene treten in Spuren auf,
beeinflussen das Aroma aber merklich. Der Schleimgehalt ist mit nur 3% ziemlich niedrig.
Herkunft:
Cinnamomum zeylanicum stammt von der Insel Sri Lanka, zuvor Ceylon genannt, südöstlich von Indien.
Verwandte Zimtarten findet man in Indonesien, Vietnam und China.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
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