Keine Angabe
Piment (Pimenta dioca [L.] Mer.) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
Jamaicapfeffer, Englisches Gewürz Newspice
:Französisch : Piment, Piment jamaique, Poivre aromatique,
Toute-epice, Poivre de la Jamaique
:Isländisch : Allrahanda
:Niederländisch: Piment
:Türkisch : Yeni bahar
Verwendeter Pflanzenteil:
Unreife Früchte. In den Anbauländern verwendet man die frischen Blätter auch zum Kochen ("Westindische
Lorbeerblätter") oder zum Räuchern von Fleisch. Manche Bücher geben jedoch an, dass die
Westindischen Lorbeerblätter von der nahe verwandten Art P.
racemosa (s.u.) stammen, deren Beeren auch als minderwertige Pimentsorte gehandelt werden. Unsere
europäischen Lorbeerblätter sind kein besonders guter Ersatz dafür.
Pflanzenfamilie: Myrtaceä (Myrtengewächse).
Geruch und Geschmack:
Der Geruch ist sehr stark und aromatisch, wie Gewürznelken mit einem Hauch von Zimt und Muskat; der
Geschmack ist ähnlich, jedoch mit leichter Pfefferschärfe.
Inhaltsstoffe:
Die Früchte enthalten 2 bis 5% ätherisches Öl (die genaü Menge hängt empfindlich vom Erntezeitpunkt ab
und ist knapp vor der Reife am höchsten). Hauptaromakomponente ist Eugenol, aber auch
Eugenolmethylether, 1,8-Cineol und alpha-Phellandren wurden gefunden.
Die Blätter enthalten weniger ätherisches Öl, aber der Gehalt macht die Destillation immer noch
interessant ("Westindisches Bayöl"). In der Zusammensetzung ist es dem aus den Früchten sehr ähnlich
und wird in der industriellen Lebensmittelherstellung viel verwendet.
Herkunft:
Jamaica, das auch heute noch Hauptexportland ist. Piment wird auch in anderen mittelamerikanischen
Staaten (z.B. Mexico und Honduras) angebaut, aber diese Qualitäten werden als wesentlich schlechter
angesehen. Die Früchte von P. racemosa, einer nah verwandten Art, werden gelegentlich als Verfälschung
von Piment gefunden.
Etymologie:
Piment wurde bereits bei einer Expedition des Columbus entdeckt, aber erst wesentlich später nach
Europa gebracht; man bezeichnete es zuerst, wohl wegen der Form, als "Pfeffer" - vielleicht auch, um
mehr öffentliches Interesse zu wecken. Piment heisst auch heute noch in vielen Sprachen gleich wie
Pfeffer, meist mit einem Attribut, das den karibischen Ursprung (z.B. russisch Yamaiskiy pjerets
"Jamaica-Pfeffer") oder den aromatischen Geschmack anzeigt (etwa
französisch poivre aromatique "aromatischer Pfeffer", schwedisch kryddpeppar "Gewürzpfeffer" oder
deutsch Nelkenpfeffer).
Allgewürz (englisch allspice oder französisch toute-epice) bezieht
sich auf den komplexen Geschmack, der an viele andere Gewürze erinnert, und Neugewürz auf die
neuweltlichen Herkunft. Der Name Piment und auch der botanische Gattungsname gehen auf Spanisch
pimienta für "Pfeffer" zurück; eine alternative Ableitung von lateinisch pigmentum "Färbemittel" erscheint
mir äusserst dubios.
Der botanische Artname dioica bedeutet "zweihäusig"; mit diesem Begriff bezeichnet der Botaniker das
Auftreten verschiedengeschlechtlicher Individuen (d.h., Pflanzen mit nur männlichen und solche mit nur
weiblichen Blueten): griechisch di-
von d?o "zwei", oikos "Haus".
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
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