Sonstiges

Pikanter Vollwert-Strudel



Für 4 Servings

Zutaten

  • 350 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 8 EL Walnussöl
  • 800 g Sauerkraut
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 EL Kümmel
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 150 g Gorgonzola
  • Eingelegte Maiskölbchen und
  • Milde Peperoni zum garnieren
  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Nussöl und 150 ml lauwarmes Wasser zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes etwa 5 min zu einem glatten Teig verkneten. Teig 30 min unter einem Tuch ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen, Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Sauerkraut mit dem Lauch und dem Kümmel mischen. Das Ganze mit Salz und Pfeffen würzen, den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 40 x 30 cm). Sauerkrautmischung gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei darauf achten, dass rundherum ein 2 cm breiter Streifen frei bleibt. Teig von der längeren Seiter her zu einer festen Rolle aufrollen, auf ein Backblech legen und 35 min backen. In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden. Sahne, Milch und Gorgonzola in einem Topf erhitzen (nicht kochen lassen!) bis der Käse geschmolzen ist. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Hälfte der Schnittlauchröllchen unterrühren. Strudel in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Schnittlauch, Maiskölbchen und Peperoni garnieren und mit der Sauce servieren.

    Quelle: Angela Dautz (Hrsg.) Sauerkraut für Geniesser, Falken-Verlag ^

    Stichworte

    Geb"ck, Sauerkraut, Sonstiges, Vollwert

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