Clafoutis mit Mozzarella, Parmaschinken und Basilikum
Für
6
Portionen
Zutaten
12 Scheib. Parmaschinken, dünn
- oder
- Rohschinken
300 g Mozzarella
1 groß. Knoblauchzehe
4 Eier
125 g Mehl
300 ml Milch
3 EL Olivenöl
1 Bd. Basilikum
Salz
Pfeffer
Den Backofen auf 180GradC vorheizen. Den Fettrand vom Schinken entfernen. Das Basilikum waschen,
trockenschütteln und auf Küchenpapier trockentupfen. Einige schöne Blätter zum Dekorieren zurücklegen,
die anderen in feine Streifen schneiden.
Das Mehl mit Salz und Pfeffer in eine Schüssel sieben. Vermischen und eine Vertiefung machen. Die mit
2/3 des Olivenöls verquirlten Eier in die Mulde giessen. Mit dem Schneebesen nach und nach das Mehl
unterschlagen, dabei die Milch zugiessen und rühren bis eine homogener Teig entstanden ist. Falls
notwendig durchsieben, um Klümpchen zu entfernen. Die Basilikumstreifen unterrühren.
Eine feuerfeste flache Auflaufform aus Steingut mit der in 2 Hälften geschnittenen Knoblauchzehe
ausreiben, bis der Knoblauch aufgebraucht ist. Mit dem restlichen Öl einfetten. Den Mozzarella zerpflücken
und in der Form verteilen. Den Teig in die Form giessen. Die Schinkenscheiben jeweils zu Rosetten formen
und im Teig verteilen. Im Backofen 40-45 Minuten backen.
Den Clafoutis dekoriert mit Basilikum direkt in der Form servieren.