Eine vorzügliche Marmelade erhält man, wenn man 2 Teile Quitten, 1 Teil Äpfel und 1 Teil Kürbis weich
kocht, sie dann durch eine Passiermaschine oder ein Haarsieb treibt und die Masse mit 1/2 kg Zucker auf
1 kg Frucht gerechnet so einkocht, dass sie dick vom Löffel fällt.
Aus den Rückständen, den Schalen und Kernen, die beim Durchtreiben noch im Sieb verblieben, kann man
noch eine gute Sulz (Gelee) kochen.
Die Abfälle werden zu diesem Zweck mit so viel Wasser, dass sie davon bedeckt sind, ungefähr 15 Minuten
gekocht. Den Saft lässt man durch ein Filtriertuch ablaufen ohne zu drücken und kocht ihn dann mit dem
Zucker (1/2 kg auf 1 kg Saft) bei recht lebhaftem Feuer bis zur Geleeprobe ein.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfügung gestellt von
: Gunter Thierauf
erfasst: Sabine Becker, 1. Januar 1999