1. Mehl, Backpulver, Puderzucker und eine Prise Salz auf eine Arbeitsplatte sieben. Kalte Butterflöckchen
darüber verteilen, 1 Eigelb dazugeben und alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In
Klarsichtfolie wickeln und den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Die Datteln mit einem kleinen spitzen Messer enthäuten, längs halbieren und entsteinen. Eine Tarteform
(28 cm Durchmesser) mit weicher Butter einfetten und mit wenig Mehl bestäuben. Den Backofen auf
175GradC vorheizen.
3. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auskleiden. Teig
mit Backpapier belegen und mit so viel Hülsenfrüchten beschweren, dass die Tarteform bis zum Rand
gefüllt ist. Den Teig im Ofen etwa 25 Minuten backen, bis der Rand zart gebräunt ist.
4. Restliches Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillemark hellschaumig schlagen und die Sahne darunter
rühren. Die Tarteform aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen.
5. Sahne-Eier-Mischung hineinfüllen und die Dattelhälften mit der
Wölbung nach oben einlegen. Die Tarte im Ofen in etwa 1 Stunde fertig backen.