Zum Beispiel Spaghetti con Salsa di Lenticchie: Ich lege (für vier
Personen) 200 Gramm braune Linsen in kaltem Wasser ein. Die nächsten zwölf Stunden habe ich frei.
Dann schneide ich ungefähr hundert Gramm ungeräucherten Speck in kleine Würfel; dasselbe mache ich
mit einer grossen Zwiebel. Speck und Zwiebeln lasse ich in etwas Olivenöl bei kleiner Hitze glasig werden,
gebe die abgetropften Linsen mit einem Glas Wasser, einem halben Glas trockenem Weisswein, einer
Prise Safranpulver und einem Lorbeerblatt dazu. Zudecken und auf kleinstem Feuer köcheln lassen. Jetzt
fische ich das Lorbeerblatt heraus, nehme den Mixstab und püriere das Linsengericht. Bissfest gekochte
Spaghetti übergiesse ich mit der heissen Sauce. Ein sizilianischer Traum! Weiter: siehe "Gelo di melone".