Kuchen

Mini Mandel Tortenboden



Für 1 Boden

Zutaten

  • ; Fett für die Form
  • 100 g Margarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 0.5 Litr. Salz
  • 2 Eier (Gewichtskl. L)
  • 75 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver, gestrichen
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • Die Springform (Durchmesser 18 cm) mit Fett auspinseln und kalt stellen. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine kleine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührers zuerst auf kleiner, dann auf höchster Stufe vier Minuten schaumig schlagen. Ein Ei zugeben und etwa eine halbe Minute unterrühren, anschliessend mit dem zweiten Ei genauso verfahren. Mehl und Backpulver mischen und dazusieben. Mandeln zugeben und alles miteinander verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Glattstreichen und im vorgeheizün Backofen bei 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiebeleiste backen. Mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu schnell braun wird. Die Springform aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten abkühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Den Springformrand entfernen und den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen Den Springformboden abnehemen und den Kuchen abkühlen lassen.

    Wenn man einen grösseren Kuchen (Springform mit 26 cm Durchmesser) backen will, einfach doppeltes Rezept des Bodens machen und 5 Minuten langer backen, der Belag reicht aber auch dafür aus, muss also nicht verdoppelt werden. (Höchstens ein paar mehr Früchte zum Garnieren bereitstellen).

    Stichworte

    Grundrezept, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte