Stachelbeeren abtropfen lassen und beiseitestellen.
Mehl, Haferflocken und Backpulver vermischen. Auf die Tischplatte geben und in die Mitte eine Mulde für
das Eigelb drücken. Butter, Zucker, Salz und Zitronenbacköl am Rand verteilen und alles zu einem
Mürbeteig verkneten, der 30 Minuten ruhen sollte (abgedeckt im Kühlschrank).
Die Hälfte des Backblechs mit Backtrennpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Vor den Teig einen
Streifen gekniffelte Alufolie legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad C,
mittlere Einschubleiste, 10 bis 15 Minuten backen.
Inzwischen Stachelbeersaft, die mit 1 EL Saft angerührte Speisestärke, Eigelb, Zucker und Vanillezucker
in einen Kochtopf geben, unter Rühren einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Creme auf den
Mürbeteig geben und die Stachelbeeren darauf verteilen.
Eiweiß mit Zucker steifschlagen. Mit einem Spritzbeutel ein Gitter auf den Stachelbeerkuchen spritzen und
bei 250 Grad C, zweite Einschubleiste von oben, ca. 3 bis 5 Minuten überbacken.
Quelle: Werbebroschüre (Kölln)
erfaßt: Sabine Becker, 14. September 1997