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Gesundes Trinkvergnügen: Obst- und Gemüsesäfte
Für
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Rezept
Aus fast allen Obst- und Gemüsearten lässt sich Saft gewinnen. Die
Hilfsmittel dafür sind entweder ein Dampfentsafter, oder (für kleinere Mengen völlig ausreichend) ein
elektrischer Entsafter.
Rohe Säfte sollte man höchstens 3 Monate aufbewahren. Bei 90GradC 20 Minuten lang eingekocht,
verdoppelt sich ihre Haltbarkeitsdauer.
Heiss abgefüllte Säfte mit Zuckerzugabe haben ebenfalls eine längere Haltbarkeit.
Durch hohe Zuckerkonzentration entstehen Sirups, die bei Gebrauch wieder zurückverdünnt werden
müssen. Füllen Sie die Flaschen, die mit Gummikappen verschlossen werden, bis zum Rand solche mit
Korken bis 3 cm unter den Rand. Entfernen Sie den beim Abfüllen entstehenden Schaum. Säfte sollten nur
in kühlen, trockenen und dunklen Räumen lagern. Flaschen mit Korken müssen liegen, Flaschen mit
Gummikappen müssen stehen.
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