Die Form (eine winzige Guglhupfform oder eine kleine metallene Puddingform) mit der Butter ausfetten. Den
Zucker einfüllen und die Form so ausschwenken, daß der Zucker sich regelmäßig verteilt.
Das Ei mit dem Vanillezucker zu einer dicken weißlichen Creme aufschlagen (dauert mit dem Handrührer 2
bis 3 Minuten).
Die geriebenen Nüsse, das Zitronenöl, den Rum und den Zimt unterrühren.
Die Masse in die Form füllen und im Backofen knapp unterhalb der Mitte einschieben. Bei 200 Grad C etwa
20 Minuten backen. Etwas vorher mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Der Kuchen soll oben
zart hellbraun sein.
Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen. Weil die Form gebuttert und gezuckert wurde, löst sich der
Kuchen leicht aus der Form, und er ist von einer feinen knusprigen Kruste überzogen.
Das leicht abgekühlte Törtchen mit etwas Schlagsahne garnieren.
: Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
: Pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal
: 13 g Eiweiß, 41 g Fett, 26 g Kohlenhydrate
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Für Singles (GU-Küchenratgeber)
erfaßt: Sabine Becker, 17. Oktober 1998