Man würzt die Milch und das Wasser mit Salz sowie mit Zucker und läßt die Flüssigkeit aufkochen. Das
Maismehl wird eingerührt und auf schwachem Feuer 15 Minuten gekocht. Dann wird die Pfanne vom Feuer
genommen, die eingeweichten Rosinen und die aufgeschlagenen Eier werden dazugegeben. Alles wird
zusammen gut vermengt und in die gebutterte Springform eingefüllt.
Gleichmäßig geschnittene, nicht zu kleine Apfelschnitze (Aprikosenhälften; PH) werden wie bei einem
Apfelkuchen in schöner Ordnung daraufgelegt. Dann wird der Rahm darübergegossen und die Apfelschnitze
mit Zucker bestreut.
Das Ganze wird im Ofen (200 oC; PH) etwa 45 Minuten lang gebacken, und zwar bei mehr Oberhitze,
damit die Äpfel schön braun werden.
Die Paläntäturtä wird kalt gegessen und eignet sich, mit etwas Schlagrahm garniert, ausgezeichnet als
Dessert.