Beilagen, Gemüse, Teigwaren

Kartoffel-Topinambur-Gratin mit Senf und Zitrone



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 450 g Sehr kleine Neue Kartoffeln
  • 200 g Topinambur, geschält
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 EL Gehackte Petersilie
  • 350 g Sahne
  • 1 Essl Grober Senf (Moutarde de
  • - Meaux)
  • 1 Unbehandelten Zitrone: fein
  • - geriebene Schale
  • Muskatnuss
  • - Frisch gerieben
  • 50 g Greyerzer-Käse, gerieben
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Den Backofen auf 180 GradC (Umluft 1 60 GradC, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Die Neuen Kartoffeln und die Topinamburknollen getrennt in kochendem gesalzenem Wasser 8 bis 10 Minuten vorkochen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. Etwas abkühlen lassen und schälen.

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie dazugeben und bei schwacher bis mittlerer Hitze weich dünsten. Sahne, Senf und Zitronenschale hinzufügen und kurz zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Grosse Kartoffeln und Topinamburknollen halbieren, kleinere ganz lassen. In einer gebutterten Gratinform gleichmässig verteilen, die Senfsauce darüber giessen, mit dem Käse bestreuen und in 30 Minuten goldbraun backen, bis der Käse Blasen wirft.

    Anmerkung Petra: Mengen als Beilage für 4-5 um 1/3 erhöht. Anstelle Moutarde de Meaux eine Mischung aus Dijonsenf und Süssem Senf 2:1 verwendet. Ganz lecker!

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    Beilage, Beilagen, Gemüse, Gratin, Kartoffel, Teigwaren

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