Backen, Gemüse

Gemüsebandnudeln mit Sauce Mornay gratiniert



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1/2 Rettich
  • 1/8 Litr. Milch
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Sahne
  • 30 g Emmentaler, gerieben
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 20 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Butter zum Anbraten
  • Den Backofen auf 220 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen. Gemüse waschen und putzen und mit den Sparschäler lange schmale Streifen abziehen. Die unterschiedlichen Gemüsestreifen nacheinander blanchieren. Zuerst die Karottenstreifen ins kochende Salzwasser geben, nach 3 Minuten die Rettichstreifen und nach weiteren 2 Minuten die Zucchinistreifen. Alles noch eine knappe Minute blanchieren, herausnehmen und abtropfen lassen. In einem Topf mit Butter Zwiebelwürfel glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben. Milch und ca. 1/8 l Blanchiersud angiessen und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eigelb mit Sahne und etwas heisser Sauce verrühren, dann alles in die Sauce geben und aufkochen lassen. Den Käse zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Noch mal abschmecken. Die Gemüsestreifen in eine Auflaufform oder feuerfeste, möglichst tiefe Teller geben, die Sauce darüber giessen und 15 Minuten im Backofen überbacken.

    :Letzte Änder. : 4.03.2001

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Gratin, Vegetarisch

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