Gemüse, Fleisch, Milchprodukte, Backen

Sauerkraut-Topf "Ole"



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • - (I) fein gehackt
  • 2 Zwiebeln
  • - (II) gewürfelt
  • Butterschmalz
  • - zum Braten
  • - und für die Form
  • 600 g Sauerkraut
  • 125 ml Weisswein, trocken
  • 50 g Zucker
  • 5 Lorbeerblätter
  • 1 Essl Butter
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprikapulver, edelsüss
  • 500 g Kartoffeln
  • - gekocht und
  • - in Scheiben geschnitten
  • 50 g Paprikastreifen
  • - aus dem
  • - Glas, gut abgetropft
  • 1 Porreestange
  • - das Weisse
  • - fein geschnitten
  • 8 EL Creme fraiche
  • 100 g Hartkäse
  • - gerieben
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Zwiebel (I) in einem Topf in Butterschmalz glasig dünsten, Sauerkraut, Weisswein, Zucker, Lorbeerblätter und die Butter zugeben, ca. 5 Minuten zugedeckt kochen lassen.

    Zwiebel (II) in Butterschmalz in einer Pfanne anbraten. Hackfleisch zugeben, mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen, ca. 10 Minuten braten. Dabei ständig rühren, damit das Hackfleisch locker bleibt.

    Das Sauerkraut in eine gut mit Butterschmalz gefettete, feuerfeste Form geben, Hackfleisch darauf verteilen. Mit Kartoffelscheiben, Paprikastreifen und Porree belegen, Creme fraiche und den Käse darauf verteilen.

    Im Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.

    Quelle: Kartoffel-Küche

    erfasst: tom

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Gemüse, Hackfleisch, Käse, Kartoffel, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte