Backen, Obst

Rhabarber-Kuchen mit Baiser



Für 1 Rezept (*)

FÜR DEN TEIG

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 Grosses Eigelb
  • 180 g Kalte Butter oder Margarine
  • Semmelbrösel
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1 kg Erdbeer-Rhabarber
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 3 Eigelb
  • 1/2 TL Abgeriebene Orangenschale
  • - (unbehandelt)
  • 50 g Gemahlene Mandeln
  • 100 ml Agavendicksaft
  • FÜR DAS BAISER-GITTER

  • 4 Eiweiss
  • 130 g Feiner Zucker
  • Einige Tropfen Zitronensaft
  • (*) Zutaten für 1 Blech

    1. Alle Teigzutaten (bis auf die Semmelbrösel) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.

    2. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm grosse, gleichmässig lange Stücke teilen. Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden. Das Eigelb mit dem Marzipan, der Orangenschale, den Mandeln und dem Dicksaft zur glatten Creme verrühren.

    3. Für das Baiser-Gitter Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben.

    4. Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig am besten auf dem Blech ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.

    5. Die Marzipancreme auf dem Teig verstreichen, den Rhabarber hineinlegen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel geben und gitterartig über den Rhabarber spritzen.

    6. Im 180 Grad heissen Ofen in ca. 50 Minuten fertig backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken.

    http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/gäste-feste/archiv/200 0/05/15/index.html :Letzte Änder. : 1.05.2001

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