Keine Angabe

Weintrauben-Schokoladeknödel'



Für 4 'portionen

Zutaten

  • ; Für den Kartoffelteig
  • 1 kg Kartoffel,mehlig
  • 100 g Butter
  • 100 g 'Weizengrieß
  • 20 g Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 250 g Mehl.
  • ; Für die Fülle
  • 150 GWeintrauben,blau
  • 150 g Weintrauben,grün
  • 100 g Kochschokolade
  • 60 g Walnüsse,gerieben
  • 1 Essl Honig
  • 1/16 Litr. Obers
  • ; Für den Traubensalat
  • 400 g Gemischte Weintrauben
  • 1/4 Litr. Traubensaft
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • ; Zum Wälzen der Knödel
  • 200 g Semmelbrösel
  • 100 g Geriebene Walnüsse
  • Staubzucker
  • 2 EL Butter
  • Kartoffeln in der Schale kochen, dann im Backrohr bei 130 Grad ca. 15 Minuten lang ausdampfen lassen und schälen. 'Kartoffeln mit einer Presse zerdrücken, auf Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde machen. In diese die weiche Butter, Weizengrieß, Salz, Ei und Eigelbe geben. Mit der Hand vorsichtig vermischen, das Mehl darübergeben und einen glatten Teig kneten. Wenn nötig, die Mehlmenge erhöhen und den Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte auf eine Höhe von etwa 5 mm ausrollen. In Quadrate schneiden und die Fülle (siehe weiter unten) damit umhüllen. Knödel in kochendes Wasser legen. Sobald das Wasser wieder zu kochen beginnt, Hitze reduzieren. Knödel leicht wallend kochen, damit sie an die Oberfläche steigen. Nach etwa 10 - 12 Minuten herausnehmen, in etwas Butter gerösteteten Bröseln und Nüssen wälzen, mit Staubzucker bestreuen. Gemeinsam mit dem Traubensalat servieren.

    Für die Fülle die Trauben je nach Größe halbieren oder vierteln. 'In einem Topf die Schokolade mit dem Obers erhitzen und die geriebenen Walnüsse dazugeben; zuletzt den Honig und die Trauben einrühren. Die Masse vor der Zubereitung der Knödeln überkühlen.

    'Für den Traubensalat die Trauben halbieren und entkernen. Traubensaft aufkochen und mit Kartoffelstärke binden. Mit den Traubenhälften verrühren und vor dem Servieren noch auskühlen lassen.

    :Letzte Änder. : 16.05.2001

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    Traube

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