Tomaten vierteln und entkernen. Ein Backblech mit Olivenöl einstreichen, Kräuter darauf streuen und den
in Scheiben geschnittenen Knoblauch. Die geviertelten Tomaten darauf geben und leicht salzen. Bei 60
Grad die Tomaten im Backofen ca. 5-8 Stunden
trockenen lassen, nach 3 Stunden die Tomaten drehen.
Die frisch getrockneten Tomaten nicht gleich in Behälter füllen, sondern ein paar Tage bei
Zimmertemperatur auf einem Kuchengitter liegen lassen, damit sich die Feuchtigkeit stabilisieren kann.
Zum Aufbewahren geeignet sind Gläser, beschichtete Dosen, Kunststoffbehälter, Papier - oder Stoffsäcke.
In den ersten Wochen
kann es sein, dass die Tomaten noch nachfeuchten, was zu Schimmelbefall führen kann, deshalb
gelegentlich kontrollieren.
Frische getrocknete Tomaten können auch in Olivenöl mit Kräutern einlegt werden. Sie lassen sich so im
Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren.