Backen, Kuchen, Obst

Gratinierte Erdbeertarte mit Kürbiskrokanteis



Für 4 Tartes

TARTES

  • 200 g Butterblätterteig
  • 40 g Puderzucker
  • 120 g Creme Patissiere
  • 30 g Schlagrahm
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Zweig Pfefferkraut
  • GRATINMASSE

  • 2 Eigelb
  • 40 g Puderzucker
  • 2 TL Anisette
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • 20 g Schlagrahm
  • ERDBEERSAFT

  • 250 g Erdbeeren
  • - gestückelt
  • 50 g Zucker,
  • 1 Zitrone
  • - Saft
  • KÜRBISKROKANTEIS

  • 130 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 125 g Creme fraiche
  • 250 g Kürbismark
  • 5 Eigelb
  • 125 g Milch
  • 4 TL Amaretto
  • 50 g Kürbiskerne
  • - caramelisiert
  • KÜRBISMARK

  • 250 g Kürbisfruchtfleisch
  • 50 ml Milch
  • 50 g Creme fraiche
  • 1 Prise Salz
  • KARAMELLSIERTE KÜRBISKERNE

  • 50 g Zucker
  • 25 ml Wasser
  • 50 g Grüne Kürbiskerne
  • 1 TL Kürbisöl
  • REF

  • - Rubrik von Michäl Merz
  • - Meyer's 15/2001
  • - Harald Wohlfahrt
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Gratinmasse: Eigelb und Puderzucker aufschlagen. Schnaps, Zitronensaft, Rahm unterziehen.

    Kürbiskrokant: Wasser mit Zucker aufkochen, Kürbiskerne zugeben und unter Rühren zu leichtem Caramel kochen. Kürbisöl zumischen, alles auf Blechplatte ausgiessen und abkalten lassen. 16 Kerne reservieren, Rest mahlen.

    Kürbismark: Kürbisfleisch mit allen Zutaten garen, pürieren, abkalten.

    Erbeersaft: Alle Zutaten vermengen, nach 2 Stunden Saft auffangen. Mit einigen Früchten pürieren.

    Kürbisglace: Zucker und Wasser zu Caramel kochen. Eier und Milch mixen, mit Kürbismark auf 82 Grad erwärmen. Amaretto zugeben, passieren und 24 Stunden abkalten und reifen lassen. Gefrieren.

    Erdbeertarte: 2 mm dünner Blätterteig in 200 Grad heissem Ofen ca. 12 Minuten backen. Kreise von 10 cm ausstechen, mit Zucker bestäubt im Ofen unter Oberhitze bei 250 Grad caramelisieren. 'Creme Patissiere' aufschlagen, Schlagrahm unterheben. Kuchenböden bestreichen, mit Beeren belegen. Mit Pfefferkrautblättchen würzen, mit 1 tb Gratinmasse überziehen. Unter Oberhitze kurz überbacken.

    Anrichten: Tartes auf kalte Teller geben, Kürbiseis dazulegen, mit Kernen bestreuen. Erdbeersaft um Tarte giessen und sie mit je 1 Pfefferkrautzweiglein garnieren.

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