Backen, Nachtisch

Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüss-Creme



Für 8 Portionen

FEINER MÜRBETEIG

  • 50 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • Salz
  • 2 Eigelb
  • 1 Essl Milch
  • MANDEL-STREUSEL

  • 50 g Butter(-stückchen)
  • 100 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 20 g Geriebene Mandeln
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • MÄDESÜSS-CREME

  • 400 ml Sahne
  • 40 g Mädesüssblueten
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 80 g Rohrzucker
  • KANDIERTER PORTULAK

  • 200 g Portulak
  • 100 g Zucker
  • SAUCE

  • 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
  • ZUM GARNIEREN

  • Mädesüssblueten
  • Portulakblueten
  • 1. Zum Kandieren den fein geschnittenen Portulak mit Zucker mischen und über Nacht ziehen lassen 2. für den Mürbeteig Zucker, Puderzucker, Mehl, Backpulver, Butterstückchen und eine Prise Salz mit den Händen zu feinen Streuseln zerreiben 3. zusammen mit Eigelb und Milch verkneten, eine Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt kaltstellen 4. den Mürbeteig auf wenig Mehl 0,3 Zentimeter dick ausrollen, eine Tarteform damit auslegen und kühl stellen. 5. Für die Mädesüss-Creme Sahne mit Mädesüssblueten aufkochen, etwas ziehen lassen und dann durch ein Haarsieb streichen 6. Eigelb, Ei und Rohrzucker verrühren und Sahne dazugiessen 7. die kandierten Portulakblätter abtropfen lassen und auf den Tarteboden verteilen und die Mädesüss-Creme darüber giessen 8. im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 160 Grad Celsius backen, dann Streusel auf der Tarte verteilen und weitere 25 Minuten backen 9. für die Sauce Joghurt mit Portulaksirup (vom Kandieren) vermischen.

    Anrichten: Jeweils ein Stück Tarte auf einen Dessertteller legen. Mit etwas Joghurtsauce umranden und mit Portulak- und Mädesüssblueten garnieren.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/kp_sarchiv/2001/06/25_3.html

    :Letzte Änder. : 26.06.2001

    Stichworte

    Backen, Gewürze, Mädesüss, Nachtisch, Portulak, Tarte

    Titel - Rubrik - Stichworte