Gemüse

Gewürzgurken'



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Einmachgurken,bis 2 kg
  • 6 Zwiebeln,mittlere
  • ; Sud
  • 2 3/4 Litr. Essig
  • 3/4 Litr. Wasser
  • 2 Zitronensaft
  • 250 g Zucker
  • 70 g Salz
  • ; Zum Einschichten ins Glas
  • Dillblüten
  • Zitronenmelisse
  • Pfefferkörner,weiss
  • ; pro Glas
  • 1 Kleines Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • Dillblüten oder Dillzweige und -samen Die Gurken unter fliessendem Wasser mit einer Bürste säubern, dann in einem sauberen Tuch trocknen. Die Haut jeder Gurke mit einer Nadel oder einem Zahnstocher mehrmals einstechen, damit der Sud gut eindringen kann.

    Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Für den Sud alle Zutaten aufkochen und leise am Kochen halten. Die vorbereiteten Gurken, Zwiebelringe, Dillblüten oder Dillzweige und -samen, Zitronenmelisse, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Nelken lagenweise und möglichst satt in saubere Gläser einschichten. Dann mit kochend heissem Sud randvoll auffüllen und die Gläser sofort verschliessen.

    Vor Verwendung die Gewürzgurken mindestens 4 Wochen ziehen lassen.

    :Letzte Änder. : 3.07.2001

    Stichworte

    Einmachen, Gemüse, Gurken

    Titel - Rubrik - Stichworte