In ein Kastrol gibt man zwei zerschnittene Zwiebeln, eine halbe gelbe Rübe, einen halben Selleriekopf,
zwei Petersilienwurzeln, ein Stückchen Lauch und Rindsmark, und darauf Kalbsschenkel und eben so viel
Rindfleisch, beides in Stückchen geschnitten, sowie Abgängiges vom Geflügel (Flügel, Hälse, Mägen etc.)
oder eine in vier Teile zerschnittene alte Henne.
Ist alsdann ein Schöpflöffel gute Fleischbrühe hinzugethan, so bedeckt man das Ganze gut, und lässt es
auf schwachem feuer eindünsten, doch es darf keine Farbe annehmen, nur dass es am Gelbwerden ist.
Nun füllt man Fleischbrühe auf, lässt es von einer Seite langsam kochen, und schäumt dabei fleissig ab,
dann gibt man ein Zweiglein Thymian dazu, und kocht die Brühenoch drei Stunden, inzwischen immer
abfettend.
Hernach wird sie durch's Sieb gegossen und verwendet.