Hauptspeise, Gemüse, Fleisch

Zweierlei Blumenkohl mit Frikadellen und Kartoffeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Köpfe Blumenkohl
  • 100 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 100 ml Kochwasser vom Blumenkohl
  • 100 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Butter für die Form
  • 100 g Allgäuer Bergkäse
  • 60 g Butter
  • FRIKADELLEN

  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Altbackenes Brötchen, in
  • - Wasser eingeweicht und
  • - ausgedrückt
  • 1 Essl Schalottenwürfel
  • 1/2 EL Knoblauch, gehackt
  • 1 Essl Petersilie, gehackt
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 60 g Butterschmalz
  • Den Blumenkohl putzen (die Blätter entfernen und den unteren Strunk abschneiden), für ca. 15 Minuten in Salzwasser einlegen. Anschliessend die Blumenkohlköpfe in Salzwasser weichkochen. 100 g Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl eigeben, mit etwas Kochwasser vom Blumenkohl und der Milch aufgiessen und glattrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas einkochen lassen.

    Einen Blumenkohlkopf in eine gebutterte, feuerfeste Form legen. Ein Drittel der Bechamelsauce darüber giessen und dick mit dem Bergkäse bestreuen. Butterflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 250oC Oberhitze goldbraun überbacken. Den zweiten Blumenkohlkopf in die Bechamelsauce legen und zerpflücken. Mit der Sauce verrühren.

    Frikadellen: Alle Zutaten gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Aus dem Hackfleisch kleine Frikadellen formen und in heissem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten.

    Die gebratenen Frikadellen mit dem Blumenkohl und Pellkartoffeln servieren.

    http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/blumenkohl2.html

    :Letzte Änder. : 31.08.2001

    Stichworte

    Blumenkohl, Fleisch, Gemüse, Hack, Hauptspeise

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